Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
看護機能形態学Ⅱ (代謝と栄養、消化器、泌尿器)
英 文 名:Anatomy and Physiology for Nursing II(Metabolism and Nutrition, Digestive and Urinary Systems)
科 目 概 要:看護学2群科目、1年前期 [木曜日2時限]、必修科目、講義、2単位
担 当 者:(◎は科目責任者) ◎松谷 伸二中山 栄純※
講 義 室:対面授業、N号館 講義室2、L2-309
そ の 他:教職課程必修科目: 養護に関する科目[養教一種免] 
施行規則に定める科目区分:栄養学(食品学を含む。) 
科目ナンバリングコード:N201-Sb03
※は実務経験有

授業の目的

食事と健康の関係を理解するために、生きていくうえで欠かせない栄養の摂取と排泄の仕組みや、体を構成する物質について学び、看護とのつながりを認識する。

教育内容

摂取した食物を消化・吸収し、便として排泄する仕組み、血漿から尿を生成し体外に排泄する仕組みについて説明する。また、生体を構成する主要な物質の特徴と代謝経路、食事と栄養について説明する。

教育方法

スライドによる講義。学修内容を発展させるためのレポートを課し、採点後返却する。

授業内容

項目内容担当者日時講義室
1消化管の構造と機能(1)
概論
消化器の全体像を把握する。また
、消化管に共通する構造と機能について理解する。
松谷 伸二
4/10(木)②対面授業・L2-309
2消化管の構造と機能(2)
口腔・食道・胃
口腔から胃にかけての消化管の構造と機能について理解する。中山 栄純
4/17(木)②対面授業・L2-309
3消化管の構造と機能(3)
腸から肛門にいたる消化管の構造と機能について理解する。中山 栄純
4/24(木)②対面授業・L2-309
4肝臓・膵臓の構造と機能肝臓・膵臓の構造と機能について理解する。中山 栄純
5/8(木)②対面授業・L2-309
5腎臓の構造と機能腎臓の巨視的構造、ネフロンの構造と機能、尿の生成について理解する。中山 栄純
5/15(木)②対面授業・L2-309
6尿路の構造と機能尿路の構造と機能・性差、排尿のメカニズムについて理解する。中山 栄純
5/22(木)②対面授業・L2-309
7排泄とその異常排泄とその異常(失禁、下痢、便秘など)について理解する。中山 栄純
5/29(木)②対面授業・L2-309
8生体を構成する物質炭水化物、タンパク質、脂質、核酸などの生体を構成する物質の構造と性質を理解する。松谷 伸二
6/4(水)⑤対面授業・N号館 講義室2
9酵素生体における酵素のはたらきと酵素反応、補酵素とビタミンについて理解する。松谷 伸二
6/5(木)②対面授業・L2-309
10糖質代謝糖質が分解されてエネルギーが産生される過程と、体内での利用について理解する。松谷 伸二
6/12(木)②対面授業・L2-309
11脂質代謝中性脂肪およびコレステロールの代謝と、体内での利用について理解する。松谷 伸二
6/19(木)②対面授業・L2-309
12タンパク質代謝タンパク質およびアミノ酸の代謝と、体内での利用について理解する。松谷 伸二
6/26(木)②対面授業・L2-309
13食事の意義と栄養摂取栄養素の役割とエネルギーや食事摂取基準について理解する。中山 栄純
7/3(木)②対面授業・L2-309
14食事・栄養と看護栄養状態のアセスメントと食事・栄養管理、栄養補給について理解する。中山 栄純
7/10(木)②対面授業・L2-309
15看護への応用身近な事例を取り上げ、看護機能形態学 II の履修内容と看護とのつながりを理解する。中山 栄純
7/17(木)②対面授業・L2-309
No. 1
項目
消化管の構造と機能(1)
概論
内容
消化器の全体像を把握する。また
、消化管に共通する構造と機能について理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
4/10(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 2
項目
消化管の構造と機能(2)
口腔・食道・胃
内容
口腔から胃にかけての消化管の構造と機能について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
4/17(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 3
項目
消化管の構造と機能(3)
内容
腸から肛門にいたる消化管の構造と機能について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
4/24(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 4
項目
肝臓・膵臓の構造と機能
内容
肝臓・膵臓の構造と機能について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
5/8(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 5
項目
腎臓の構造と機能
内容
腎臓の巨視的構造、ネフロンの構造と機能、尿の生成について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
5/15(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 6
項目
尿路の構造と機能
内容
尿路の構造と機能・性差、排尿のメカニズムについて理解する。
担当者
中山 栄純
日時
5/22(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 7
項目
排泄とその異常
内容
排泄とその異常(失禁、下痢、便秘など)について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
5/29(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 8
項目
生体を構成する物質
内容
炭水化物、タンパク質、脂質、核酸などの生体を構成する物質の構造と性質を理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
6/4(水)⑤
講義室
対面授業・N号館 講義室2
No. 9
項目
酵素
内容
生体における酵素のはたらきと酵素反応、補酵素とビタミンについて理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
6/5(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 10
項目
糖質代謝
内容
糖質が分解されてエネルギーが産生される過程と、体内での利用について理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
6/12(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 11
項目
脂質代謝
内容
中性脂肪およびコレステロールの代謝と、体内での利用について理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
6/19(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 12
項目
タンパク質代謝
内容
タンパク質およびアミノ酸の代謝と、体内での利用について理解する。
担当者
松谷 伸二
日時
6/26(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 13
項目
食事の意義と栄養摂取
内容
栄養素の役割とエネルギーや食事摂取基準について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
7/3(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 14
項目
食事・栄養と看護
内容
栄養状態のアセスメントと食事・栄養管理、栄養補給について理解する。
担当者
中山 栄純
日時
7/10(木)②
講義室
対面授業・L2-309
No. 15
項目
看護への応用
内容
身近な事例を取り上げ、看護機能形態学 II の履修内容と看護とのつながりを理解する。
担当者
中山 栄純
日時
7/17(木)②
講義室
対面授業・L2-309

到達目標

1.摂取した食物が消化・吸収され、便として排泄されるまでの過程を説明できる。
2.腎臓における尿の生成と、その調節機構について説明できる。
3.尿が排泄されるまでの過程を説明できる。
4.生体を構成する主な物質の性質・代謝経路の概略について説明できる。
5.酵素の働きや特徴について説明できる。
6.食事の意義、栄養素の役割、栄養状態のアセスメント、栄養管理や補給方法について説明できる。
7.履修内容と看護の関わりについて説明できる。

評価方法

定期試験(95%)およびレポート課題(5%)により評価する。レポートでは、課題に応じた適切な内容になっていること、読み手を意識した書き方になっていることを評価する。レポートの提出は必須であり、採点後返却する。

準備学習(予習・復習)・その他

1消化器系と泌尿器系を構成する臓器のそれぞれについて、概要を把握しておく。また、生体を構成する高分子と主要な栄養素について、概要を把握しておく。(30時間)
2配布資料や講義中にとったノートを教科書と照合し、各臓器の形態と機能について理解を深める。また、生体に吸収された物質が、どのような代謝経路を経て利用されるかについて整理する。(30時間)
3〔実務経験のある教員〕
中山 栄純:看護師の臨床経験等を活用した、摂食・嚥下、排泄、栄養と消化・吸収等についての講義。
4〔卒業・学位授与の方針と当該授業科目の関連〕
 (1) 人間の尊厳・権利への深い理解と高い倫理観に基づく行動力 
 (2) 豊かな人間性と幅広い教養を基盤として、自己理解と対象との相互理解に基づく援助的人間関係を築く力
◎(3) 看護学とその関連分野の知識を基盤として、多様な対象に科学的根拠に基づく看護を提供できる実践力
 (4) 多様な保健医療福祉の場において、多職種との連携の中で看護専門職としての機能を発揮できる能力
 (5) 必要な情報や研究成果を看護実践に活用し、課題解決に導くための基礎的能力
 (6) 変化する社会や医療の動向を踏まえ、生涯にわたって研鑽し続けられる姿勢

◎は特に関連するもの、○は関連するもの

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書『系統看護学講座 専門基礎 人体の構造と機能② 生化学』三輪一智、中恵一医学書院[購入]
教科書『食品成分表』香川芳子監修女子栄養大学出版部[購入]
教科書『看護機能形態学 II 講義テキスト』北里大学看護学部編集配布
参考書必要に応じて講義中に紹介する。
教科書
署名
『系統看護学講座 専門基礎 人体の構造と機能② 生化学』
著者・編者
三輪一智、中恵一
発行所
医学書院[購入]
教科書
署名
『食品成分表』
著者・編者
香川芳子監修
発行所
女子栄養大学出版部[購入]
教科書
署名
『看護機能形態学 II 講義テキスト』
著者・編者
北里大学看護学部編集
発行所
配布
参考書
署名
必要に応じて講義中に紹介する。
著者・編者
発行所